Скандал с «прослушкой» Сикорского – это внутрипольский вопрос, и он не будет иметь внешнеполитического значения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил украинский политолог, социолог, директор соцслужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По мнению нашего собеседника, данный скандал потрясет польскую политическую сцену, и он связан с досрочным политическим кризисом, который должен расчистить Польшу от людей как постсоветских, так и польских националистов.

«И те, и другие зашли в тупик в своем развитии, и теперь ищутся новые фигуры, новые политические силы,  а не просто перевыборы», - отмечает Виктор Небоженко.

Социолог уверен в том, что на внешней политике скандал с «прослушкой» вряд ли отразится.

«Даже если американцы и узнают из разговора Сикорского что-то неприятное о себе, то в дипломатии и расчет, и исполнение дипломатической стратегии важнее, чем личностные характеристики того или иного инструмента влияния и политика», - объясняет эксперт.

Наш собеседник сравнивает «прослушку» Сикорского с «пленками Мельниченко».

«Мы прошли такой же скандал — речь идет о пленках Мельниченко», - отмечает Виктор Небоженко, добавляя, что Украину польский скандал вряд ли затронет, так как мы являемся настолько слабыми, что не в состоянии на что-либо повлиять.

Таким образом, резюмирует эксперт, то, что мы в данный момент наблюдаем, является обострением борьбы внутри элиты Польши в связи с давлением как Запада, так и России.

«В данном случае этот разговор — попытка дискредитации будущего кандидата в президенты Сикорского», - полагает Виктор Небоженко.

Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что ранее СМИ выложили «прослушку» разговоров действующего главы МИД Польши Радослава Сикорского, который год назад якобы заявил, что польско-американский союз ничего не стоит и даже вредит Польше.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале