Есть только одна причина, способная остановить агрессию президента России Владимира Путина на востоке Украины, – угроза падения его империи. Об этом в комментарии корреспонденту сайта «ГОРДОН» сообщил украинский журналист и публицист Виталий Портников.

«Путин мира не хочет. Путин хочет войны. Договориться с ним о мире можно только в случае, если российский президент будет точно понимать, что дальнейшие военные действия грозят экономическим крахом его режима и наращиванием конфронтации с Западом. Учитывая нынешнее экономическое состояние России, в случае продолжения конфронтации крах его государства и его экономики неизбежен. Путин это понимает. Потому что если бы этого понимания не было, то российские Вооруженные силы давно бы уже были на нашей территории и убивали бы наших граждан», – уверен Портников.

На президента России так же, как и на украинского президента, напрямую влияют лидеры мировых государств, хотя влияние это разное, считает журналист.

«В переговорах Порошенко и Путина за спинами президентов незримо стоят люди, которые имеют реальное влияние в современном мире. Президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, генеральный канцлер Германии Ангела Меркель. И оба президента вынуждены с ними считаться. Разница в том, что Путин зависит от западных лидеров как поставщик энергетики. Мы зависим от них, потому что объединены с ними общими ценностями. Стремлением создать европейское демократическое пространство, пространство свободной рыночной экономики. Стремлением к миру и благосостоянию своих граждан», – отметил Портников.

Из всего этого следует, что мирные договоренности – это не просто какой-либо договор между Порошенко и Путиным, это целый комплекс шагов, координированный США и Евросоюзом.

«Так что договоренности о мире – это не просто договоренности Порошенко и Путина. Это куда более широкий спектр шагов, связанных как с международным участием урегулирования кризиса в Украине, так и с давлением США и Европейского Союза на Россию», – считает Портников.

Журналист упомянул также о важности полного закрытия границы Украины с Россией. Без этого возвращение мира на восток Украины невозможно, считает он.

«Мы должны понимать, что мирный план президента реализуется только в том случае, если украинская граница будет прочно перекрыта, а диверсанты и террористы, засланные российскими спецслужбами на территорию нашей страны, либо уйдут обратно в Россию, либо будут после перемирия уничтожены точными действиями украинских Вооруженных сил», – напомнил Портников.

По мнению публициста, террористы не будут идти на мирные переговоры, если Порошенко их предложит. Их цель – независимость «ДНР» и «ЛНР» с последующим включением их в состав России.

«Сами они никакого мира признавать не будут. Для них мир – это независимость Донецкой и Луганской «народных республик» с последующим распространением российской диверсии на территорию всех остальных областей юга и востока Украины, а возможно, и далее. В зависимости от того, какая задача будет поставлена Владимиром Путиным и его ближайшим окружением», – подытожил Портников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале