Служба безопасности Украины осуществила семь принудительных возвращений журналистов и работников российских средств массовой информации за пределы Украины. Однако процессуальных действий по выдворению правоохранители не осуществляли.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Института массовой информации по количеству выдворенных из Украины российских журналистов, пишет Лига.

"Основаниями для принятия решений о принудительном возвращении иностранцев за пределы Украины были их действия, противоречащие интересам обеспечения национальной безопасности Украины", - сообщили в СБУ.

В ведомстве добавили, что процессуальные действия по выдворению с территории Украины сотрудников российских СМИ, предусмотренных требованиями Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" и Инструкции о принудительном возвращении и принудительном выдворении из Украины иностранцев и лиц без гражданства, утвержденной приказом МВД, администрации Государственной пограничной службы и СБУ от 23 апреля 2012 года, органами и подразделениями СБУ, силовики не осуществляли.

ИМИ просил СБУ сообщить, какое количество российских журналистов и работников российских СМИ сотрудники украинской спецслужбы выдворили с территории Украины в период с 1 марта 2014 года по 17 июня.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале