НАК "Нафтогаз Украины" может подать второй иск против российского "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. Он будет касаться вопроса тарифа на транспортировку российского газа, пишет LB.ua.

"Мы попробуем урегулировать этот вопрос путем переговоров. Если это будет безуспешным, то мы, конечно, будем идти в Стокгольмский арбитраж", - заявил Коболев.

Согласно договору между "Нафтогазом" и "Газпромом" на транзит природного газа от 2009 года, транзитная ставка рассчитывается в зависимости от цены на газ. При этом российская компания последнее время платит за транзит авансом. По оценкам "Газпрома", остатка выплаченной суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

В Стокгольмском арбитраже находится уже два дела по поводу украинско-российских газовых отношений.

Украина подала иск об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.

"Газпром" также грозил подать против "Нафтогаза Украины" иск за невыполнение условия "бери или плати", заложенного в газовом контракте (этот принцип означает, что покупатель вынужден платить за заранее оговоренные объемы топлива, даже если он их и не выбрал).

Напомним, переговоры об урегулировании цены на газ между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжались с начала июня, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале