На Донбассе представители террористической организации «ДНР» пытаются взять под контроль местные банки.

Так, 20 июня террористы провели встречу с представителями крупнейших банков Донецкой области, где о своей отставке объявил, написавший соответствующее заявление глава Донецкого облуправления НБУ Юрий Чифилёв, которого считают близким к бизнесмену Ринату Ахметову, передают Подробности со ссылкой на ZN.ua.

Чифилёв представил банкирам некоего Максима Иванова как человека, являющегося «министром финансов» самопровозглашенной «ДНР», отвечающим заодно и за создание ее центробанка.

После этого Иванов, который представился помощником «первого вице-премьера» ДНР, сообщил банкирам о планах возобновить работу платежной системы, которая неделей ранее была отключена НБУ.

Работать террористы собираются и с гривной, и с российскими рублями, инкассацию которых Иванов пообещал сделать для банков бесплатной.

Жалобы банкиров о сложностях с получением наличной гривны представитель «ДНР» парировал фразой: «Значит, через две недели здесь будут рубли».

Наличные средства должны быть привезены из Крыма.

Безналичные ресурсы банкам предлагается якобы получить в «Дочернем банке Сбербанка России», на базе платежной системы и инфраструктуры которого и должен заработать так называемый центробанк «ДНР».

Деньги банкирам предложено ввозить через Славянск и Мариуполь, причем террористы потребовали согласовывать с ними маршруты, чтобы обеспечить прохождение блокпостов. Одновременно Иванов заявил о нежелании работать с Приватбанком.

Тем банкирам, которые выразят согласие работать в формируемой системе, террористы обещали всяческое содействие и поддержку.

Отказавшимся рекомендовали подумать над закрытием отделений и в ультимативной форме предлагали готовиться к крымскому сценарию, по которому долги по кредитам коммерческих банков возьмет на себя центробанк, и он же будет обеспечивать возврат вкладов.

Стоит отметить, что террористы «ДНР», судя по всему, сами не понимают, как должен осуществляться возврат депозитов и кредитов в предложенной ими модели, которую, как сообщили участники встречи, «никто не принял».

При этом представителей «Дочернего банка Сбербанка России» (также является одним из крупнейших по активам в Донецкой области) на этой встрече, по словам присутствующих банкиров, не было.

В свою очередь пресс-служба «Дочернего банка Сбербанка России» заявила о том, что информация об участии банка в «платежной системе ДНР» не соответствует действительности.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Нацбанк оценивает потери украинских банков в результате аннексии Крыма Россией в 22 млрд гривен, сообщил в ходе выступления в Верховной Раде глава Нацбанка Украины Степан Кубив.