Российский импорт гражданского стрелкового оружия из стран Европы резко снизился с марта этого года. Причины у этого политические - причем европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях.

Ранее было известно, что к подобным санкциям прибегли в США. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как рассказал руководитель отдела продаж Кольчуга (крупный импортер оружия в Россию) Федор Першин, прерванное сотрудничество с основными производителями значительно сказалось на доходах компании.

В частности, по словам Першина, запреты коснулись поставок нарезного и гладкоствольного оружия. Отказывают в выдаче экспортных лицензий целый ряд стран Европы, в числе которых есть основные экспортеры охотничьего оружия в Россию - Германия, Италия, Чехия и Бельгия.

Среди прочих пострадают от запретов силовики. «Кольчуга» в 2008-2012 годах поставляла оружие структурам ФСБ и ФСО - например, австрийские пистолеты Glock 26.

Яков Крымский, который возглавляет российскую делегацию при Постоянной международной комиссии Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия (делегация представляет интересы российских производителей в Европе), подтвердил затруднения с европейскими поставками оружия из-за отказов по экспортным лицензиям.

Решение по выдачам экспортных лицензий принимаются в европейских странах различными ведомствами и на различных уровнях. В Бельгии подтвердили факт ввода временных ограничений на поставки гражданского оружия в Россию - запреты устанавливаются на уровне регионов.

Представители немецкого ведомства BAFA также констатировали введение санкций. «На фоне текущей политической ситуации мы не выдаем экспортных лицензий на вывоз оружия и военного снаряжения в Россию», - сказала представитель BAFA Джанет Бянке.

Она сообщила, что никаких эмбарго на экспорт спортивных и охотничьих ружей в Россию немецкие власти не вводили, и при этом отметила, что при выдаче экспортных лицензий на вывоз охотничьих и спортивных ружей также учитывается ряд факторов, таких как характеристики товара, его конечный получатель и заявленная цель использования.

Италия общий запрет на экспорт оружия не вводила, но там тоже есть затруднения в выдаче экспортных лицензий - судя по всему, они носят точечный индивидуальный характер.