Начиная с 24 июня иностранцы могут получить разрешение на работу в Чехии в более упрощенном порядке. Вместо двух документов, требовавшихся ранее, им теперь будет достаточно одной пластиковой карты. Об этом сообщила пресс-секретарь Биржи труда Катержина Беранкова, пишет Радио Прага.

Упрощение вытекает из поправки к закону о пребывании и трудоустройстве иностранцев в Чехии. До сих пор желающие трудоустроиться в Чехии иностранцы, кроме граждан Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии, были обязаны вначале получить разрешение на работу от бирж труда, и лишь после этого они могли рассчитывать на выдачу визы на пребывание сроком не более 90 дней, выдаваемую МВД.

В настоящее время Министерство внутренних дел выдает лишь специальную пластиковую карточку, дающую разрешение на трудовую деятельность.

Предполагается, что в текущем году в стране будет подано 30 тыс. заявлений о выдаче такого разрешения в виде карточки. Две трети из них будут продиктованы необходимостью продления разрешений на работу для иностранных граждан.