Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом станет для Украины экономическим самоубийством, оно повлечет за собой обесценивание гривны, галлопирующую инфляцию и ухудшит уровень жизни населения страны. Об этом заявил советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев.

«Даже при политически стабильных условиях подписание данного соглашения неминуемо оборачивалось резким ухудшением платежного баланса Украины и ее дефолтом по внешним обязательствам. Именно поэтому Янукович не стал его подписывать. В нынешней ситуации, которая намного хуже, платежный баланс Украины сводится с дефицитом уже около 50 миллиардов долларов в этом году, а вся обещанная Западом помощь составляет 35 миллиардов. Подписывая данное соглашение, Украина получит еще минус 4 миллиарда», — цитирует его РИА Новости, передает УНИАН.

 Советник Путина отметил, что для стабилизации украинской экономике необходим российский рынок, сохранение и развитие кооперационных связей.

«В этой связи необходимо вернуться к предложению президента России о разработке совместных программ и торгово-экономической политики России, Украины и ЕС», — считает Глазьев.

По мнению Глазьева, соглашение об ассоциации Украины с ЕС «является величайшей в современной истории политической авантюрой» и нелегитимно.

«Непонятно, как европейские лидеры могут так грубо нарушать международное право, подписывая явно нелегитимное соглашение, во-первых, с нелегитимной властью, а во-вторых, с нарушением украинской Конституции. Кроме того, как минимум одна треть страны категорически отказывается жить в ассоциации с Европейским союзом», — считает Глазьев.