На преодоление безработицы в 2014 году будут привлечены и средства из госбюджета. Страны-члены Евросоюза помогут Украине создать специальный фонд для расширения занятости жителей Донбасса. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Людмила Денисова на конференции "Достойный труд для работников-мигрантов", пишет Укринформ.

"Президент Украины объявил мирный план по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, в рамках которого должна быть разработана новая программа по созданию и сохранению рабочих мест в восточных регионах, для реализации которой ряд стран уже согласилась сформировать фонд размером в полтора миллиарда евро", - заявила Денисова.

Она также отметила, что в фонд будут привлечены и внутренние резервы. "Нами тоже предусмотрены средства из бюджета Фонда социального страхования на случай безработицы на 2014 год. Министерство уже начало работу по подготовке программ занятости, которые будут учитывать вопросы вынужденной миграции, новые рабочие места будут создаваться также для тех граждан, которые вынуждены покинуть места своего постоянного проживания", - добавила министр.

По ее словам, проевропейские интеграционные стремления украинского общества уже нашли свое отражение в совместных инициативах Украины и ЕС.

"Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС создает для Украины новые возможности и настраивает на постепенную адаптацию национального рынка труда к европейским требованиям", - подчеркнула Денисенко, отметив, что "к сожалению, некоторые внешние силы не разделяют позиции Украины относительно европейского вектора развития государства".