Потеря одной человеческой жизни наносит нашей стране ущерб в размере 189 тысяч гривен. А инвалидность – более 260 тысяч гривен. Такую аналитику опубликовали журналисты украинской интернет-газеты «Обком». Авторы материала указывают на Европейский опыт «оценки» человека и пользы от него в денежном эквиваленте. По мнению экспертов, именно таких методик долгие годы не хватало в нашей стране, что бы правильно оценить не только главный ресурс Украины (население), но и его неотъемлемую составляющую – человеческий труд, основу успешного развития любого государства.

Забота о жизни и здоровье людей должна быть важнейшим принципом государственной политики и высшей ценностью общества.  В нашей стране принципы охраны человеческой жизни и человеческого труда, по большей части, реализуются в рамках Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». И именно работники Фонда социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Украины как никто понимают, что такое «цена» человеческой жизни. Так как страховые эксперты Фонда ежедневно работают над тем, что бы сократить смертность, риски инвалидности и профзаболеваемости в нашей стране.

Основы обязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве были созданы еще в 1999 году. Нормы созданного Закона на практике начали применяться с 2001 года, когда начал свою деятельность Фонд. С тех пор в Украине зафиксировалась положительная динамика сокращения смертности и травматизма в производственной среде. Тенденция сохраняется и сейчас. За I квартал 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, количество страховых несчастных случаев уменьшилось на 14,3%. 

Но наряду с хорошими показателями профилактики травматизма и профзаболеваемости, страховые эксперты Фонда говорят о недостаточном уровне охраны труда в Украине и о высокой аварийности на предприятиях страны. Заботясь этими вопросами, специалисты Фонда регулярно участвуют в семинарах, круглых столах, консультациях, во время которых подымаются вопросы необходимости модернизации и автоматизации производственных мощностей, необходимости повышения культуры безопасности среди работников предприятий, необходимости создания служб по охране труда и т.д.

Сейчас в рабочих органах исполнительной дирекции Фонда фактически работает более 500 страховых экспертов по охране труда. Они постоянно проводят целенаправленную работу по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний.