Худой мир лучше войны, и обе стороны должны были сделать максимум для того, чтобы наладить хотя бы видимость диалога. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

По словам нашего собеседника, переговоры между украинской властью и Донбассом идут тяжело, и резкие телодвижения с любой стороны могут привести к прекращению этого диалога.

В то же время, отмечает политтехнолог, мирный план Петра Порошенко не предполагает ведения каких-либо переговоров.

«Порошенко ограничился тем, что приехал на Донбасс, поговорил со своими губернаторами. Причем Игорь Коломойский сделал демарш, который можно расценить, что он вообще не подчиняется президенту, по крайней мере, в проведении АТО. То есть даже на этом уровне переговоры закончились неудачно», - говорит Василий Стоякин. С людьми же, которые представляют население Донбасса – властями «народных республик» или местным советом, добавляет эксперт, переговоры вообще не велись.

По мнению нашего собеседника, мирный план Порошенко совершенно бесперспективен.

«Там отсутствуют самые важные элементы. Прекращения огня как такового не было. Команда была дана только украинской армии, а она далеко не одна принимает участие с украинской стороны в боевых действиях. Ведь там есть еще Национальная гвардия, батальоны территориальной обороны, много говорят о присутствии частных военных компаний...», - говорит Стоякин.

С «ополченцами Донбасса» также никаких переговоров о прекращении огня не велось, отмечает эксперт.

«Я считаю, что власти ДНР и ЛНР должны были такую команду дать. С другой стороны, командиров ополченцев тоже можно понять, потому что прекращение огня с украинской стороны могло быть использовано (и вероятно, используется) для сосредоточения сил для следующего наступления», - говорит политтехнолог.

Также Василий Стоякин напоминает о том, что сразу после опубликования мирного плана Порошенко последовали официальные заявления РФ о том, что тот план, который опубликован, и тот, что обсуждался с Путиным, это разные планы.

«Возможно, это некоторое передергивание, потому что, на мой взгляд, учитывая сложное положение Порошенко в стране, он пошел на очень существенные уступки юго-востоку. Другое дело, что все-таки публично заявленные уступки надо было подтверждать попытками диалога. Это было сделано, но, правда, уже с опозданием. Встреча Кучмы и Медведчука была дипломатическим подтверждением официального заявления», - говорит эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Президент Украины Петр Порошенко вечером 24 июня во время встречи с руководителями силовых структур отдал приказ без колебаний открывать ответный огонь по боевикам. «С момента объявления мирного плана Президента террористы 35 раз открывали огонь по украинским военным. Президент Украины Петр Порошенко вечером 24 июня во время встречи с руководителями силовых структур отдал приказ без колебаний открывать ответный огонь», - говорится в сообщении.