Украина не заплывала за «маячки», установленные МВФ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам нашего собеседника, Международный валютный фонд определяет то, насколько Украина придерживается программы меморандума между МВФ и Украиной, который был одобрен 30 апреля текущего года.

«В меморандуме прописаны определенные шаги, которые должно сделать правительство: например, повышение тарифов на газ с 1 мая, а также описаны определенные «маячки» — показатели, которые должен показывать НБУ, и бюджет на определённую дату. В них прописано, например, что на 1 июля объем резервов должен быть не менее такого-то размера, рост денежной массы – не менее такого-то и т.д», - напоминает эксперт.

Все упомянутые выше количественные показатели, а также шаги правительства по повышению тарифов, и будут проверяться технической миссией Международного валютного фонда, отмечает аналитик.

«Пока то, что мы наблюдаем, вполне соответствует договоренностям, так что получение транша МВФ является достаточно высоко вероятным», - резюмировал Александр Жолудь.

Напомним, ранее появилась информация о том, что МВФ начал проверку деятельности украинской власти. Об этом заявил руководитель миссии Николай Георгиев на встрече с министром финансов Александром Шлапаком, сообщает пресс-служба Минфина.