МВФ в большей степени решает стабилизационные задачи, нежели занимается активизацией развития. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Несмотря на то, что, итоги проверки МВФ повлияют на решение о предоставлении второго транша Украине, мы должны четко осознавать, что может сделать фонд, и на что его эксперты будут обращать внимание, полагает наш собеседник.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова, на данном этапе сотрудничества между Украиной и МВФ ожидать каких-то жестких решений и рекомендаций не стоит.

«Конечно, Фонд будет обращать внимание на увеличение тарифов, на то, что есть намерения реструктурировать «Нефтегаз», на валютную динамику... Все это указывает на то, что все замечания будут указаны, но я не думаю, что данная миссия будет рекомендовать совету директоров жесткое отрицательное решение», - прогнозирует эксперт.

Василий Юрчишин обращает внимание на то, что экономика Украины продолжает падать, поэтому ситуация в целом не выглядит блестящей. Вместе с тем, по итогам 5 месяцев мы можем видеть, что падение гораздо меньше, чем ожидалось еще совсем недавно, и это уже является своего рода позитивом.

«Следующее фоновое состояние — это продолжение эскалации на востоке Украины. Это, конечно же, не может не учитываться, потому что значительная часть промышленных предприятий находится там, и это сказывается на экономике Украины», - отмечает экономист.

Также наш собеседник обращает внимание на то, что нам наконец-то удалось остановить падение гривны, в том числе за счет средств МВФ.

«Достигнута какая-то сбалансированность, хотя банковское состояние остается крайне напряженным — так было 2 месяца назад, когда МВФ принимал решение, так происходит и сейчас. В данный момент с бюджетом ситуация тоже несколько лучше, чем ожидалось, хотя проблемы были, есть и остаются», - констатирует эксперт.

Поэтому, по мнению Василия Юрчишина, основной задачей миссии МВФ будет проверка следующих пунктов: не увеличиваются ли дисбалансы, движется ли Украина в направлении достижений тех требований, которые выставлялись МВФ, или же договор с МВФ — это один документ, а реальность другая.

Напомним, ранее появилась информация о том, что МВФ начал проверку деятельности украинской власти. Об этом заявил руководитель миссии Николай Георгиев на встрече с министром финансов Александром Шлапаком, сообщает пресс-служба Минфина.