Как только прозвучало заявление президента об одностороннем прекращении огня, то с украинской стороны огонь тут же прекратился.  Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал ведущий украинский эксперт по вопросам Ближнего Востока, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Юридически оно будет отменено только тогда, проинформировал эксперт, когда «президент отдаст приказ, либо когда истечет срок действия перемирия».

«Поскольку не прозвучало четких заявлений по поводу того, что такое положение прекращено, а только прозвучало заявление президента, что перемирие может быть отменено в случае эскалации, это положение продолжает действовать», - разъяснил Игорь Семиволос.

Чтобы план был результативный, эффективный и выполненный, необходимо, считает аналитик, чтобы «все стороны, которые принимают участие в консультациях и переговорах, признали этот план и придерживались его положений».

«Мы видели, что с самого начала обнародования этого плана РФ высказывала такую точку зрения, которая, по сути, нивелировала его поддержку, - продолжил наш собеседник. - В частности, заявления, что этот план выглядит, скорее, как ультиматум».

«Ясно, что цель россиян — сделать террористов на востоке Украины участниками политических переговоров, - убежден г-н Семиволос.

Понятно, сказал далее наш эксперт, что «украинская сторона на это не пойдет.  Это ключевое противоречие, которое существует между сторонами. Украина считает, что ключевые проблемы состоят в том, что Россия ведет против Украины гибридную войну, тогда как россияне хотят использовать террористические организации Луганды и Донбабве для дестабилизации ситуации».

«Здесь должно быть найдено комплексное решение, - считает эксперт. - Оно не может быть только внутренними или только внешним. С одной стороны, украинцы должны быть готовы в любой момент прервать режим перемирия и нанести удар по террористам такой силы, который практически уничтожит организованное сопротивление террористов».

«Надо быть готовыми к полноценной военной операции по уничтожения террористических организаций», - высказал свою позицию по данному вопросу И. Семиволос.

С другой стороны, отметил аналитик, понятно, что «есть угроза вторжения России на территорию Украины. И тут важен международный фактор — участие в переговорах в формате трехсторонних, четырехсторонних, чем активно занимается Порошенко — говорит постоянно про мир».

«Очень важно говорить про мир, но надо быть готовым к войне», - резюмировал исполнительный директор Центра ближневосточных исследований.

Ранее сообщалось о том, что перемирие на востоке Украины будет действовать до 27 июня, ополченцы обязуются прекратить огонь, заявил в Донецке на переговорах об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины с участием представителей Москвы, Киева, ОБСЕ и самопровозглашенных народных республик премьер ДНР Александр Бородай. 

Кроме того, Президент Петр Порошенко считает первым практическим шагом обращение президента России Путина об отмене решения об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины.  

Одновременно с этим, Президент Петр Порошенко отдал украинскому военным приказ без колебаний открывать огонь в ответ на нападения террористов.