По сводкам, которые поступают с района проведения АТО, интенсивность боев существенно снизилась по сравнению с предыдущими днями, хотя от потерь это не освобождает. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил политконсультант Дмитрий Джангиров.

Перемирие реально объявлять, считает эксперт, когда «есть конкретная линия фронта и есть полная подчиненность сил одному центру с каждой стороны».

Такого, констатировал Д. Джангиров, «не наблюдается. Есть много зон спорных — в современной европейской журналистике это называется «зоной команчей».

«То есть непонятно, кто там: там есть одни силы, другие, они перемещаются, натыкаются друг на друга, вступают в бои», - отметил наш собеседник.

Загрузка...

Более того, продолжил Дмитрий Джангиров, «когда нет четкой лини фронта, то в тех перемещениях, которые являются внутренними для одной стороны, другая сторона видит в угрозу для себя, потому что они подходят ближе, чем были раньше, и вторая сторона открывает огонь».

Мы же понимаем, отметил эксперт, что «силам самопровозглашенных ДНР и ЛНР, их центральному руководству подчиняются далеко не все отряды. Многие действуют на свой страх и риск и занимаются партизанщиной, а кто-то даже не признает эти власти».

К сожалению, отметил Дмитрий Джангиров, «с украинской стороны есть территориальные батальоны, особенно днепропетровские, которые не подчиняются АТО, а подчиняются Коломойскому, Корбану и Филатову, и это тоже вносит сумятицу».

«Но в этой ситуации, скорее, важно то, что обе стороны на уровне руководства все-таки согласились с режимом прекращения огня, и это дает какую-то надежду», - сказал далее политконсультант.

«Хотя партия войны с обеих сторон тоже весьма сильна и будет использовать это время для провокаций, причем с обеих сторон, потому что понятно, что господин Коломойский меньше всего заинтересован сейчас в окончании военного конфликта. Как и с той стороны типичный представитель армии войны — это Стрелков», - подытожил Дмитрий Джангиров.

Ранее сообщалось о том, что перемирие на востоке Украины будет действовать до 27 июня, ополченцы обязуются прекратить огонь, заявил в Донецке на переговорах об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины с участием представителей Москвы, Киева, ОБСЕ и самопровозглашенных народных республик премьер ДНР Александр Бородай.

Кроме того, президент Петр Порошенко считает первым практическим шагом обращение президента России Путина об отмене решения об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. 

Одновременно с этим президент Петр Порошенко отдал украинскому военным приказ без колебаний открывать огонь в ответ на нападения террористов