Речь идет не о перемирии, а об одностороннем прекращении огня с украинской стороны, которое нам уже стоило 11 жизней украинских солдат, которое привело к усилению позиций российских оккупантов и их пособников, перегруппировке, подтягиванию тяжелой артиллерии. Такое уточнение привел в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA народный депутат Украины, фракция ВО "Свобода" Юрий Сыротюк.

Фактически, отметил парламентарий, «это перемирие дает возможность для российских оккупантов начать наступление. К сожалению, это не мы используем перемирие как передышку, а его используют российские оккупанты для наступления».

Результативным это перемирие могло бы быть только в одном случае, считает Ю. Сыротюк, — «если бы российские оккупанты не только прекратили огонь, чего они категорически не сделали, они плевали на перемирие, а если бы у нас были освобожденные заложники, освобождение админзданий».

«Ничего этого нет, соответственно, этот мирный план уже провалился», - констатировал нардеп-свободовец.

«Украинская власть, которая дала возможность российским оккупантам отдохнуть и заплатила за это жизнью 11 украинских солдат, должна была бы поставить точку в этом мирном плане и сказать российским оккупантам, что мир будет исключительно тогда, когда последний российский оккупант будет вынесен за территорию Украины и когда мы выйдем на границу и обеспечим порядок в Крыму и на Донбассе — только тогда мы сможем говорить про мир и реализацию мирных планов», - убежден Юрий Сыротюк.

Сейчас, к сожалению, признал народный избранник, «кто-то ошибочно вложил в уста президента, что в тот момент, когда страна оккупирована, можно говорить о каком-то мире с агрессорами. Я считаю, что это решение неправильное, президент должен был бы ввести военное положение. Но этого сделано не было».

Юрий Сыротюк убежден, что это «преступление — садиться за один стол с государственным преступником Царевым и представителями террористических организаций ЛНР и ДНР. Нигде с террористами за один стол не садятся».

Вторая ошибка, отметил наш собеседник, — «посадить за один стол кума Путина Медведчука и регионала Шуфрича. Надо дать поручение Генпрокуратуре выяснить, какую сторону представлял там Медведчук».

«Пока наша страна оккупирована, пока 6,5 млн. жителей Донбасса являются заложниками российских оккупантов, - продолжил народный депутат, - а сотни из них подвергаются пыткам в гестапо, которые российские оккупанты создали в донбасских городах, никаких разговоров о мире и быть не может».

«Президент — Верховный главнокомандующий, его задача — сохранить территориальную целостность и государственный суверенитет», - акцентировал внимание Юрий Сыротюк.

«После вчерашнего сбитого вертолета это перемирие уже фатально оборачивается для наших военных, потому что наши солдаты на передовой не понимают, почему их обстреливают, а они должны в ответ молчать. Наши солдаты видят, что подтягивается тяжелая техника, а к нашим десантникам, которые уже вторую неделю находятся в луганском аэропорту, никто не подтягивается, им даже воды не привозят и хлеб уже закончился», - продолжил наш эксперт.

«Как говорили во времена Французской революции, это не преступление, это ошибка, которая страшнее преступления. Россия понимает только язык силы, и если мы проведем удачную операцию и труп Гиркина из Славянска в виде гуманитарной помощи передадим Путину, может быть, это немного успокоит российский империализм», - резюмировал народный депутат Украины Юрий Сыротюк.

Ранее сообщалось о том, что перемирие на востоке Украины будет действовать до 27 июня, ополченцы обязуются прекратить огонь, заявил в Донецке на переговорах об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины с участием представителей Москвы, Киева, ОБСЕ и самопровозглашенных народных республик премьер ДНР Александр Бородай.

Кроме того, Президент Петр Порошенко считает первым практическим шагом обращение президента России Путина об отмене решения об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. 

Одновременно с этим, Президент Петр Порошенко отдал украинскому военным приказ без колебаний открывать огонь в ответ на нападения террористов.