В Брюсселе создается новый орган власти, который будет курировать деятельность всех органов ЕС по вопросам, касающимся их взаимодействия с Киевом. Новая структура получила название "Группа поддержки".

Об этом в интервью ЕвроПравде рассказала основатель офиса связи украинских аналитических центров в Брюсселе Елена Пристайко.

По ее словам, в "Группу поддержки" войдут около 30 чиновников из различных структур ЕС. "Возможно, к ним присоединятся несколько дипломатов из стран-членов Евросоюза. Важно, что речь идет не о виртуальном органе, объединяющем людей из разных подразделений, которые бы иногда встречались или общались по телефону на тему "как там поживает Украина?". Инициатива гораздо серьезнее. Это беспрецедентный шаг со стороны Европейского Союза", - заявила Пристайко.

Интересно, что такой орган впервые создается для страны, которая не является членом Евросоюза. "Основная функция - координация действий всех органов ЕС по вопросам, касающимся Украины, особенно - помощь Киеву в имплементации Соглашения об ассоциации", - уточнила Пристайко.

Группу возглавит заместитель главы Генерального директората ЕС по вопросам торговли, который курировал переговоры с Украиной, Петер Балаш. Ее работа начнется уже 3 июля.