К Іnformatorу обратилсяя мужчина который сообщил, что 68 женская колония в Краснопартизанске, Луганской области, захватили. По его словам он сам ездил в клонию, и общался с захватчиками.

“Ездил в Красопертизанск там у меня родственница в 68 женской колонии сидит. Как оказалось сама колония захвачена боевиками. А всех женщин перевели в бомбоубежище” — сообщил по телефону  Виктор, мужчина из Запорожья. Он звонил в Пенитенциарную службу, там подтвердили что колония захвачена, но пока ничего сделать не могут, так как доехать туда не могут рассказал Виктор.

По его словам в штабе колонии обосновались боевики и используют ее как свою базу. Сама колония находиться непосредственно на границе. Возле нее расположен Пограничный пост, который тоже захвачен террористами.

“Мы ехали с другом на машине, до Донецка были еще наши, украинские военные, а после мы насчитали 14 постов сепаратистов. В самой колонии думаю около 300 боевиков с автоматами, мухами, выдели там минометы. Они не только в колонии, а и в лесах вокруг, видели огневые точки на терриконах.” — рассказал Дмитрий. Ему удалось пообщаться с одним из лидеров сепаратистов известным как Бабай (по паспорту гражданин РФ Александр Можаев). Тот сказал, что цель террористов захватить три области Луганскую, Донецкую и Запорожскую. Среди боевиков, по словам Виктора были и гражданин других стран. “Один из боевиков был из Приднестровья, говорил что воевал еще в Молодовии, сказал, что ему по…й где воевать, если деньги платят”, — кроме него Виктор видел и людей кавказской внешности.

В самом Краснопртизанске не работают, магазины, а те что работаю пустые, продуктов нет. По городу ездят боевики на джипах.

“Вышил у нас инцидент, друг мой там был первый раз, и у одного из охранников спросил, где тут граница, тот ему показал. Но этот вопрос услышал его начальник. Заподозрил нас в вранье, положили нас на землю пол часа обыскивали машину. Очень удивлялся, ведь я сказал, что мы были здесь много раз, а друг мой не знает где граница.” — рассказал Виктор.

Когда выезжали, с двумя пожилыми женщинами, которых Виктор вывозил из зоны АТО, они не верили, что на всех дорогах есть боевики. “Все говорили нам, что украинские военные обстреливают мирных жителей, им мол так по теелвизору показывабт. Когда сами увидели посты с вооруженными людьми, было очень удавлены.”

Нам удалось пообщаться с пресс-службой Пенитенциарной службы, информация про захвати 68 колонии не подтверждается: “Учреждение работает в штатном режиме”,-  заявили нам в Службе.