Польский «кассетный скандал» имеет отношение к ситуации в Украине - Туск
26.06.2014 08:26

К скандалу с прослушиванием ведущих польских политиков и бизнесменов причастны люди, имеющие тесные бизнес-интересы с Россией, в частности в энергетической сфере. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск во время выступления в сейме.

«События, связанные с прослушиванием, имеют связь с лицами, действовавшими в сфере газовых сообщений между Польшей и Россией, - заявил Туск. - Каждый, кто интересовался делом так называемого газового сообщения, которое должно было идти в обход Украины, помнит также и события и связанных с ними некоторых лиц,  появляющихся в контексте аферы с прослушиванием». Об этом сообщает Зеркало недели.

Он добавил, что это дело также связано с торговлей углем с Востоком.

По словам главы польского правительства, «кассетный скандал» имеет отношение к ситуации в Украине и может повлечь за собой ослабление Варшавы на международной арене.

Напомним, в прошлом году в апреле в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между компаниями «Газпром» и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежат польской нефтегазовой компании PGNiG и «Газпрому») относительно намерений строительства газопровода «Ямал-Европа-2» из Беларуси через территорию Польши в Словакию в обход Украины.

Тогда Туск заявил, что Польша не будет реализовывать проекты, в которых газ является политическим оружием и не будет строить газопровод в обход Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале