Первый доклад, призванный обеспечить прозрачность масштабных программ электронной слежки, которые реализуются американской разведкой, обнародовало в пятницу правительство США.

Сделано это было в соответствии с распоряжениями, отданными в июне 2013 года президентом страны Бараком Обамой в связи с громкими разоблачениями шпионских программ американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, пишет ИТАР-ТАСС.

Отчет был распространен аппаратом директора национальной разведки США Джеймса Клэппера. Формально он координирует работу всех 16 американских разведывательных ведомств.

В докладе, в частности, говорится, что в 2013-м году специальный американский суд по надзору за деятельностью иностранных разведок выдал по запросу спецслужб США около 2 тыс. ордеров в трех разных категориях. Первой категорией было охвачено 1144 "цели" (1767 ордеров), второй - 89138 (1 ордер), третьей - 319 (131 ордер). Согласно пояснениям, вторая категория касается, в основном, лиц и организаций, находящихся за пределами США.

В документе не уточняется, что именно является "целью". Приводится крайне расплывчатая формулировка, в соответствии с которой "целью" может быть как отдельный человек, так и группа лиц, организация или даже целое государство. Таким образом, в докладе не говорится, сколько конкретно человек в прошлом году было охвачено американскими программами электронной слежки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале