«Анализ региональных результатов голосования в первом туре выявил достаточно своеобразную тенденцию. За Виктора Януковича с большим отрывом голосовали регионы–доноры, регионы - которые фактически содержат области, которые голосовали за Виктора Ющенко», - считает эксперт Андрей Фролов.

Тот протест против низкого уровня жизни, который концентрировался у населения, прежде всего западных областей Украины, нашел свое проявление в результатах первого тура. Причем если недовольство уровнем жизни накапливалось годами, то именно нынешней оппозиции удалось развернуть его в процессе голосования и сконцентрировать на отношении к кандидату от власти, считает эксперт.

При этом Фролов отметил, что «Виктор Янукович, имея позитивную практику работы руководителем регионального уровня, как никто другой понимает важность регионального выравнивания, повышения уровня жизни всех граждан Украины, независимо от того, где они проживают».

По мнению эксперта, сохранение существующей системы перераспределения средств за счет основных индустриальных регионов свидетельствует о том, что правительство Виктора Януковича, внедряя социально ориентированную политику, «жертвует» улучшением экологических и социальных условий в регионах-донорах ради создания равных возможностей по здравоохранению и социальному обеспечению - в том числе и в дотационных территориях.