Группа профессора Ральфа Раммера и профессора Мартина Грайса провела серию экспериментов, показывающих, как связаны звуки и эмоции. Оказывается, произношение гласных звуков воздействует на наши ощущения. И связь здесь двусторонняя.

Специалисты хотели понять, как звучание слов связано с их значениями. В частности, их интересовали гласные звуки - долгий «и» и «о». Ученые исследовали, как часто эти звуки встречались в словах негативной или позитивной эмоциональной окраски. Об этом пишет MedDaily.

Для этого были проведены два эксперимента. В первой группе добровольцев показали ролики, которые вызывали позитивный или негативный настрой. После этого требовалось придумать до 10 слов и произнести их.

В итоге в произвольно выдуманных словах было больше звука «и», когда люди находились в хорошем расположении духа. А вот при плохом настроении преобладал звук «о».

Второй эксперимент позволил понять, можно ли выявленный эффект связать с движениями лицевых мышц, участвующих в артикуляции. В его основе лежат результаты ранее проводимого исследования, в котором добровольцы смотрели мультфильмы, держа во рту ручку.

Так сокращалась либо скуловая мышца (включается во время смеха и при улыбке), либо ее противоположность - круговая мышца рта. В первом случае человеку нужно было держать ручку зубами, а во втором - губами. Когда скуловая мышца сокращалась, добровольцы находили мультфильм особо смешным.

Раммер и Грайс провели свой эксперимент. Вместо использования ручек они просили постоянно произносить звук «и» (сокращалась скуловая мышца) или «о» (активировалась круговая мышца) во время просмотра мультфильмов.

В итоге произносящие «и» получали больше удовольствия от мультфильмов. Все это объясняет, почему звук «и» чаще встречается в позитивно окрашенных словах.