Председатель правления ПАО «ФИНБАНК» Константин Смольский обратился к Национальному банку Украины, Ассоциации украинских банков и Независимой ассоциации банков Украины с просьбой оказать поддержку и содействие в недопущении дестабилизации рынка финансовых услуг, а также защитить банковский сектор Украины как от внешнего, так и от внутреннего негативного влияния.

Открытое обращение Председателя Правления ФИНБАНКа

к Национальному банку Украины, Ассоциации украинских банков, Независимой ассоциации банков Украины

Уважаемые коллеги!

В июне 2014 года украинский ФИНБАНК подвергся мощной информационной атаке, целью которой являлась дестабилизация работы банка и нанесения ему имиджевого ущерба. Несмотря на это, банк продолжает свою деятельность в полном объеме.

Мы стали свидетелями манипуляций общественным мнением, построенных на примитивных принципах бездоказательной привязки к личностям и событиям. Не имея каких-либо реальных фактов, которые могут поставить под сомнение качество работы ФИНБАНКа, заказчики информационной атаки пытаются изощренными методами заставить общественность поверить в жареные «факты» и тем самым повлиять на работу нашего банка.

Кратко отвечая на предъявленные анонимные обвинения, я ответственно заявляю, что все внешнеэкономические операции клиентов банк осуществлял и осуществляет строго в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и нормативно-правовыми актами Национального Банка Украины, в т.ч. законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Я обращаюсь к руководству НБУ и украинских банковских ассоциаций.

Важно помнить, что в нынешних непростых политико-экономических реалиях в Украине банковский бизнес является одной из опорных точек социальной и экономической стабильности страны. Как мы видим на конкретных примерах, любые негативные события или заявления, касающиеся финансовых учреждений, приводят к серьезному напряжению в обществе. В результате, подобно эффекту домино, усиливается недоверие к банковской системе в целом. Под ударом оказывается не только банковский сектор, но и вся украинская экономика.

Нам необходима ваша поддержка и содействие в недопущении дестабилизации рынка финансовых услуг. Считаем необходимым на государственном уровне срочно предпринять превентивные меры и не допустить срыва работы участников финансового рынка страны.

Банковский сектор Украины нуждается в защите как от внешнего, так и от внутреннего негативного влияния. Только таким образом возможно обеспечить стабильность и развитие Украины.

Председатель Правления          ПАО «ФИНБАНК»

Константин Смольский