Совет Федерации отклонил закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Против его одобрения проголосовали 73 сенатора, за - 40 членов Совета Федерации, пятеро воздержались.

На заседании СФ было решено доработать законопроект с учетом высказанных замечаний. Этим займется специальная согласительная комиссия, создать которую также было решено на заседании верхней палаты российского парламента, передает «Лента.Ру».

Госдума приняла закон в третьем чтении 25 октября. Тогда за законопроект проголосовали 414 депутатов, и только один парламентарий высказался против.

Действие закона должно было распространяться на розничную продажу пива и напитков, изготовленных на его основе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Согласно документу, розничная продажа пива не допускалась в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Закон также запрещал продажу пива несовершеннолетним. Кроме того, в случае принятия, закон мог применяться в отношении физических лиц, потребляющих в общественных местах данные напитки.

Согласно документу, с 1 апреля 2005 года должен был вступить в силу запрет на распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и других общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых эта продажа разрешена.

Если бы Совет Федерации одобрил этот закон, то его еще должен был подписать президент.