Киберзащита относится к одному из разделов информационных войн. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш.

Есть такое явление, сказал далее эксперт, как «кибертерроризм. Речь идет о том, что если в стране разные услуги, базы данных не связаны электронным образом (грубо говоря, находятся на каких-то серверах, в интернете), то проникновение туда будет очень сильно влиять на инфраструктуру — например, могут взять и отключить все светофоры, свет, АЭС, снять деньги со счетов и т.д.».

Вот в этом плане, пояснил Денис Богуш, «кибертерроризм является очень опасным инструментом в информационных войнах с государством».

«Наше государство не сильно инкорпорировано в интернет-сети, в электронные сети, поэтому для нас это не смертельно», - считает политтехнолог.

Год назад, напомнил эксперт, «отключили такой сервис, как ех.ua, откуда качают пиратские продукты. Хакеры напряглись и поломали все сайты — президента, ПР, МВД, СБУ и еще много чего. И все восстановили, потому как на этих сайтах только специальная информация, которая кешируется каждые полчаса».

Что касается защиты сайта ЦИК, который является основным официальным ресурсом, где находятся данные голосования, то, по мнению Дениса Богуша, «защита ресурса с базами данных и формулами является жизненно необходимой для государства в определенный период времени».

«Если бы у нас было сделано электронное правительство, - продолжил наш собеседник, - то тогда бы такая защита в разы была бы важнее».

«Самое слабое и уязвимое место у нас сейчас — это сайт ЦИК и серверы в момент выборов. Плюс система голосования «Рада» и рай-, облсоветов. Но если будут какие-то манипуляции, то наши люди могут и руками проголосовать», - убежден политтехнолог.

«Все эти вопросы актуальны, просто нужно актуализировать все возможные ресурсы. Плюс, я думаю, новая власть захочет сделать электронное правительство — чтобы все услуги были в интернете и т. д. Если наше государство будет так активно эту тему продвигать, тогда, конечно, в разы повышается его необходимость», - резюмировал эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш.

Ранее СМИ сообщили о том, что в среду, 2 июля, в Верховной Раде по инициативе Ассоциации «ИТ Украины» и поддержке Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и информационных технологий состоится круглый стол на тему: «Национальная операционная система - ключевой элемент киберзащиты государства или нерациональное расходование государственных средств?».