Новая Конституция не предусматривает госадминистраций на уровне районов и областей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с главами депутатских фракций и групп Верховной Рады, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул, что именно для проведения комплексной реформы местного самоуправления и децентрализации власти он внес на рассмотрение парламента законопроект изменений в Конституцию. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Предложенный проект Конституции не увеличивает полномочий ни президента, ни парламента, ни правительства, но увеличивает полномочия украинского общества, которое продемонстрировало свою политическую зрелость и ответственность», - подчеркнул Порошенко.

Вместо глав областных и районных государственных администраций функции контроля будут выполнять представители президента, которым «будет поставлена ​​главная цель - сохранение страны, ее соборности, целостности, и я жду от правительства и парламентского большинства поддержку проекта Конституции, который получил положительную оценку миллионов граждан во время наших встреч на десятках площадей во всех регионах», - отметил Порошенко.

Напомним, ранее правительством была утверждена Концепция реформы местного самоуправления. Согласно концепции, государственные областные администрации ликвидируются.

Их функции передаются исполкомам советов. Вместо ОГА будут созданы государственные представительства с функцией надзора за законностью органов местного самоуправления, координации работы территориальных исполкомов и контроля за предоставлением услуг гражданам.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению источника в президентском окружении, основные положения проекта изменений в Конституцию Украины, который Петр Порошенко намерен внести в парламент, предусматривают децентрализацию власти и некоторое повышение роли русского языка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале