Как стало известно, впервые в истории существования европейских институтов депутатом Европарламента была избрана украинка - по происхождению и гражданству. Об этом сообщает "Европейская правда".

Ею стала представительница зарубежных венгров, преподаватель Закарпатского венгерского института Андрея Бочкор, которая выиграла выборы от правящей коалиций Венгрии - альянса "Фидеса" и Христианско-демократической партии. Она была девятой в избирательном списке альянса.

Закарпатские СМИ отмечают, что Бочкор не только имеет украинский паспорт, но и проживает в Украине, а именно в городе Берегово (Закарпатская область). Очевидно, что, помимо украинского, она имеет и венгерское гражданство - эта практика довольно распространена среди представителей венгерского меньшинства в Украине.

"Я планирую работать в Брюсселе, чтобы способствовать интеграции Украины в Европейский Союз, а также отражать интересы венгерской общины Закарпатья", - отметила Андрея Бочкор.

Как известно, венгры, проживающие в Украине и имеющие двойное гражданство, на венгерских выборах могут голосовать на территории Украины - избирательные участки были расположены в венгерских консульствах в Берегово и Ужгороде.

Венгерская правящая коалиция на прошлых выборах в ЕП предоставила зарубежным венграм два места в проходной части списка - на десятом месте был также Андор Дели из Союза венгров Воеводины (Сербия).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале