Децентрализация власти позволит украинской экономике «намазать» коррупцию тонким слоем, а если выражаться более толерантно, то уменьшить коррупционные риски. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA заявил бывший первый замглавы Нацагентства Украины по вопросам госслужбы Игорь Попов.

«Была выстроена пирамида поборов, - сказал далее аналитик, - и самая страшная коррупция — это системная, когда за каждую бумажку, за каждое назначение собираются определенные ресурсы, которые потом стекаются наверх в Киев, потому что все решения принимаются в Киеве».

«И любые шаги к децентрализации — это возвращение центра принятия решений на местный уровень, где это гораздо более прозрачно, потому что к каждому решению присматривается и оппозиция, и правоохранители, и общественность, и пресса, поэтому нет такой системщины», - высказал свою точку зрения по данному вопросу Игорь Попов.

Поэтому, продолжил наш собеседник, «все разговоры о децентрализации — это, в принципе, вернуть полномочия, деньги вернуть на места».

«По дороге в Киев и обратно денег растаскивалось гораздо больше, чем если они будут оставаться на местах», - подытожил экс-замглавы Нацагентства Украины по вопросам госслужбы.

Ранее СМИ сообщили о том, что Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный проект закона об основах государственной региональной политики (№ 4069а). Целью законопроекта является создание законодательной основы для реализации новой государственной региональной политики, которая должна охватывать значительно больший круг вопросов, чем просто поддержка регионального развития. Законопроект определяет основные правовые, экономические, социальные, экологические, гуманитарные и организационные принципы государственной региональной политики как составной части внутренней политики страны. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале