Озера в элитных районах на окраинах Киева продолжают обрастать заборами. К замурованной Конча-Заспе все уже привыкли, однако для многих желающих в этом раю места не хватило. Поэтому предприимчивые нардепы начали захватывать днепровские побережья в других районах. 

Окраина столицы. Голубое озеро - многолетняя зона отдыха киевлян. Однако, когда эти живописные квадратные метры облюбовали сильные мира сего - простым смертным места стало не хватать. Однако настоящая война за доступ к воде разгорелась, когда на берег положил глаз другой влиятельный политик. Бывший ярый регионал, а сейчас внефракционный депутат Юрий Мирошниченко публично каялся и обещал жить по-новому, и слова с поступками очень расходятся. 5 лет нардеп воевал с местными дачниками за берег - и даже теперь не уступил ни метра. 

Территорию, которую ныне украшает вывеска «частная собственность», — с 70-х годов прошлого века служила общественным пляжем. Вокруг озера расположено почти 400 дачных домов. Их жители возмущаются: ​​Мирошниченко не просто отобрал берег. На этом месте была зона отдыха для детей, стадиончик. Теперь это все — только на фотографиях. Местная детвора развлекается, копаясь на грязном берегу. 

"Мы эту площадку сами построили, - рассказывает общественный активист Сергей Берзин. - Там было 2 волейбольных площадки с переходом в футбольную, и отдельно место для детей. Приехало 26 ребят - все поломали и выкорчевали. Поставили забор. Теперь там, где у нас была детская площадка, - гостевая парковка для машин". 

Два с половиной гектара на противоположном берегу также вот уже 5 лет закрыты для людей. Здесь развернули масштабное строительство гостинично-развлекательного комплекса. Пока работают краны, пляж приносит деньги его так называемым хозяевам — плата за вход - 200 гривен с человека в день. 

Схема, по которой узаконили захват берега, поражает простотой. В 2013 году озеро стало карьером. Такой статус развязал руки захватчикам, ведь если стометровая зона вокруг естественных водоемов является неприкосновенной для строителей, для искусственных - никаких ограничений нет. 

Как объясняет такую ​​свою «социальную активность» сам депутат Мирошниченко - смотрите в сюжете ICTV:

 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале