У Яценюка создали очередного налогового «франкенштейна»
08.07.2014 10:16

Кабинет Министров утвердил положение о Государственной фискальной службе (ГФС). Об этом говорится в постановлении №236 от 21 мая.

Деятельность Государственной фискальной службы будет осуществляться в пределах расходов, предусмотренных для Министерства доходов и сборов.

Предполагается, что за должностными лицами органов службы и лицами рядового и начальствующего состава налоговой милиции, которые переходят на службу в ГФС, сохраняются условия оплаты труда и материального обеспечения, льготы и другие социальные гарантии, сообщают Украинские новости.

Согласно положению, Государственная фискальная служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров.

Глава службы назначается и увольняется правительством по представлению премьер-министра.

Руководитель ГФС имеет двух заместителей, в том числе одного первого, которые назначаются и освобождаются от должности Кабмином по представлению премьера.

Первый замглавы будет заниматься борьбой с правонарушениями при применении налогового, таможенного законодательства и законодательства по вопросам уплаты единого взноса, тогда как замглавы будет отвечать за таможенную политику.

В состав Фискальной службы будут входить подразделения налоговой милиции, координацию которых осуществляют первый замглавы службы и первые заместители руководителей территориальных органов ГФС.

Основными направлениями деятельности ГФС являются: государственная налоговая политика, политика в сфере государственного таможенного дела, государственная политика по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), государственная политика в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового, таможенного законодательства, а также законодательства по вопросам уплаты единого взноса.

ГФС не имеет права законодательной инициативы.

Фискальная служба будет осуществлять контроль за поступлением в бюджеты и государственные целевые фонды налогов и сборов, таможенных платежей, контроль за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Как сообщало агентство, постановлением №160 от 21 мая Кабмин создал Государственную фискальную службу на базе Министерства доходов и сборов (ранее Миндоходов было создано на базе Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы).

В начале марта Кабмин решил ликвидировать Министерство доходов и сборов и создать на его базе Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу, однако такая реорганизация так и не была осуществлена.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале