Политолог обозначил потенциальных противников вступления Украины в НАТО
09.07.2014 12:00

Франция и Италия являются активными потенциальными противниками вступления Украины в НАТО. В перспективе Германия тоже может выступить против. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Я хочу напомнить, когда в 2007 г. решался вопрос о наделении Украины статусом государства, исполняющего программу ПДЧ — программа получения членства, так именно из Германии и Франции поступил первые сигналы отказа Украине в этой программе», - отмечает наш собеседник.

Валентин Бадрак обращает внимание на то, что для принятия Украины в члены альянса Брюссель должен иметь определенные гарантии, что этот прием автоматически не увеличит риски стран Европы относительно нового противостояния с Россией.

«Заботясь о своем благополучии, НАТО не будет спешить принять Украину в члены, потому что на Украину, таким образом, будет распространяться ст. 5 устава НАТО, которая предполагает в т.ч. военную защиту Украину. Разумеется, взвесив все риски, найдутся страны-члены НАТО, которые, активно сотрудничая с Россией, безусловно, будут это решение тормозить», - говорит эксперт.

Но, по мнению политолога, найдут страны, которые будут лоббировать вступление Украины в НАТО.

«Лоббистами традиционно выступали США и Польша. Понятно, почему Вашингтон и Варшава стремятся, чтобы Киев был стратегическим союзником на долгие времена. В силу всех этих геополитических раскладов я могу смоделировать ситуацию и сказать, что в ближайшее время Украина не может стать членом НАТО, а значит, ей нет необходимости об этом заявлять и лишний раз формировать новые риски и вызовы для себя», - резюмировал эксперт.

Полный текст материала «Россия просчитала, что Запад не ответит на конфликт на востоке Украине» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале