Эксперт: Олигархи могут использовать мини-армии в своих целях
09.07.2014 17:59

Сегодня украинские олигархи создают свои армии, что может нести угрозу стране.

Об этом в эфире телеканала Интер заявил политолог Виталий Бала.

«Олигархи создают свои мини-армии, что может как-то угрожать стране. Безусловно, власть за этим должна внимательно следить. Возможность того, что такие армии могут использовать в своих целях феодальные князьки, существует. Это надо предотвратить», - заявил Бала.

Напомним, 8 июля в эфире телеканала «Интер» был продемонстрирован сюжет «Приват, Хамелеон», где были обнародованы факты связей нынешнего губернатора Днепропетровской области и владельца группы «Приват» Игоря Коломойского с Януковичем, а также о том, как на нынешней ситуации наживается известный олигарх. Среди прочего, авторы указывают на использование Коломойским свого служебного положення с целью обогащения. В частности, Компания «Укртранснефть»  Коломойского месяц назад выкачала в собственные хранилища из трубопроводов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там 10-15 лет. Без нее теперь не сможет работать ни трубопровод «Одесса-Броды», ни Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Разница между балансовой и текущей стоимостью нефти - 280 млн долларов. Теперь, пока украинцы собирают деньги на помощь солдатам, Коломойский может легко перерабатывать украденное топливо и продать его нашим солдатам. Но не по ценам 15-летней давности, а по текущим. Чем больше будут ездить наши БТРы и танки, тем выгоднее Коломойскому.

Кроме того, недавно Коломойский предложил забрать бизнес у тех, кто якобы финансирует терроризм в Украине. По мнению авторов сюжета, это лишь очередная добыча для главы «Привата», прибыль пойдет в его «Семью». Схема будет следующая: изъятое пойдет в специально созданное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших. ОАО, естественно, будет обслуживать «Приватбанк» Коломойского.

Также авторы подозревают губернатора Днепропетровской области в желании «отжать» Одесский нефтеперерабатывающий завод, реальным владельцем которого является беглый казначей Януковича Сергей Курченко, и поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале