Сегодня Украинские православные церкви Киевского и Московского патриархатов очень близки к объединению. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал религиовед, доктор философских наук Юрий Черноморец.

«Я считаю, что сегодня православные церкви Киевского и Московского патриархатов как никогда близки к объединению. Потому что в каждой из них выросло новое поколение епископов, которые не участвовали в конфликтах 90-х, не отягощены старыми ранами взаимных обид», - отметил эксперт, передает УНИАН.

По его убеждению, они могли бы достичь компромисса и создать структуру единой церкви в Украине.

«Здесь важно, что в марте этого года представители Киевского и Московского патриархатов согласились с тем, что должна быть выработана дорожная карта к объединению на основе канонов церкви, а не политических соображений. И это большая победа», — подчеркнул Черноморец.

Он спрогнозировал, что сразу же после выборов нового предстоятеля УПЦ МП возможны новые переговоры по этому вопросу, которые могут закончиться плодотворно.

«Все понимают, что события, которые сегодня происходят в Украине, показали, что стране остро необходим голос единой православной церкви», — подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале