Боевики захватили склады урана при научно-исследовательком институте города Мосул в Ираке.

В сообщении CNN, которая ссылается на письмо иракских властей в ООН, отмечается, что в руки суннитских группировок попали около 40 килограммов урана, использовавшегося учеными в научных целях. Власти Ирака опасаются, что боевики используют эти материалы для производства оружия или продадут их за границу, пишет LB.ua.

В то же время два американских чиновника сообщили CNN, что считают такие опасения безосновательными. По их словам, попавший в руки боевиков уран не был обогащен до уровня, необходимого для создания ядерного оружия.

Ситуация в Ираке обострилась в начале июня. Боевики суннитской организации Исламское государство Ирака и Леванта захватили ряд населенных пунктов на северо-западе страны, в том числе и Мосул, являющийся вторым по величине городом в государстве. После этого исламисты создали на захваченной территории халифат и объявили о намерении взять штурмом Багдад.

В настоящее время бои между боевиками и правительственными силами, пытающимися отбить захваченные города, продолжаются. По официальным данным, за июнь в Ираке были убиты почти 2 тыс. человек, почти полторы тысячи из которых - гражданские. О готовности оказать властям Ирака военную помощь уже заявили США и Тегеран.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале