Мечта о евроинтеграции Украины превратилась в идеологический фетиш сродни построению коммунизма в отдельно взятой стране, который в свое время обещал Хрущев гражданам СССР. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог Андрей Золотарев.

По мнению нашего собеседника, для Украины пока остается открытым вопрос: какой будет цена за попытку подогнать страну под экономические и политические стандарты ЕС, притом, что членство в этой организации нам в обозримом будущем не светит.

«Что мы получаем в сухом остатке? Открытый для ЕС рынок, потерянный рынок России и серьезнейшие социально-экономические проблемы внутри страны. Если взять то же машиностроение, то вряд ли его продукция будет востребована в ЕС. Очевидно, Украине светит роль огорода, подсобного хозяйства ЕС. Каким количеством безработных это обернется Украине, остается только гадать», - отмечает политолог.

По мнению Андрея Золотарева, за видимыми декорациями скрываются многие детали «подгонки» Украины под европейские стандарты.

«Можно говорить о такой реальной и достижимой цели, как безвизовый режим для Украины в страны ЕС. Но подгонять Украину под европейские стандарты — ну, это 25 тысяч евростандартов на минуточку. За чей счет банкет, как говорится?», - отмечает эксперт.

Золотарев полагает, с ратификацией Соглашения об ассоциации больших проблем не будет, а вот позиция европейцев относительно Украины неоднозначна.

«Я согласен с оценками некоторых проевропейских экспертов, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС по многим позициям гораздо шире Договора, который подписывала та же Польша. Оно весьма продвинутое, но при этом есть страны, которые откровенно лоббируют Украину и выступают с проукраинских позиций, и есть страны, которые относятся к нам достаточно сдержанно и осторожно», - отмечает Андрей Золотарев.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Украина не будет затягивать процесс ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале