В среду генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что требует от МВД и СБУ навести порядок в центре Киева и не исключает силового разгона тех, кто до сих пор остается на Майдане.

Журналисты Polonews спросили польского политика, публициста и журналиста Петра Гадзиновского, что может значить такое решение.

"Это пример того, что власть хочет избавиться от общественного контроля и править без него. Я думаю, что это не будет хорошо воспринято за границей, поскольку Майдан считают местом романтической революции, местом, где общество заставило власть выбрать проевропейскую ориентацию. Это будет сигнал, что новая власть «одевает туфли старой». Я не считаю, что эти люди представляют какое-то утруднение для коммуникации. Если, как говорил ранее Кличко, Майдан осуществил свою миссию, то об этом должны решить те, кто создавал его и те, которые там остались. Если останется какая-то группа, и по мнению общества они представляют всего лишь радикальное меньшинство, но нет смысла делать такой демонстрации сил. Особенно потому, что у Украины есть другие места, где она должна сделать определенную демонстрацию силы".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале