В контексте цен для населения газ всегда был самым недооцененным энергоносителем в энергетическом балансе Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Наш собеседник напоминает о том, что на сегодняшний день население Украины потребляет в приватных системах отопления около 12 млрд. куб. м газа. В то же время, эксперт не исключает, что с повышением цен на голубое топливо данная картина может измениться.

«В течение нескольких лет газ постепенно вытеснялся отопительными системами либо на электроэнергетике, либо другими источниками, например, универсальными котлами, или какими-то возобновляемыми источниками — например, теплонасосами. По-хорошему, этот процесс должен бы уже лет десять как происходить. Но, к сожалению, все делается впопыхах», - отмечает Сергей Дяченко.

По мнению эксперта, полностью газ мы заменить, конечно же, не сможем, но потенциал у нас есть.

«У нас дефицит в зависимости от погодных условий будет от 4 до 6 млрд. куб. м газа в отопительный сезон. Половину этого дефицита мы сможем покрыть за счет вытеснения газовых котлов, но для этого надо очень серьезно браться за работу уже сейчас», - говорит Дяченко.

Также наш собеседник обращает внимание на то, что газовые отношения Украины с Россией сейчас строятся в контексте политических соображений и то, как все будет дальше развиваться, не в силах предсказать и сам Путин.

«Прогнозировать на сегодняшний день невозможно из-за иррациональности мотивов, по которым действует российская сторона. Давайте подождем решения суда, хотя его можно ждать долго. У меня есть небольшая надежда, что все-таки удастся договориться до Нового года. Опыт предыдущих газовых войн говорит о том, что отключение Украины от газа в отопительный сезон плавно переходит в отключение Европы от газа. Россиянам это делать не с руки, потому что в Европе сейчас большие запасы газа в хранилищах, и она спокойно обойдется без российского газа. Поэтому я надеюсь, что в этом ключе какие-то шансы у нас договорные остались. Хотя они тают на глазах», - отмечает эксперт.

В то же время, добавляет Сергей Дяченко, Европа сегодня не сможет полностью покрыть наши потребности, потому что те балансы, которые есть там, не рассчитаны на такого большого потребителя, как Украина. Таким образом, если брать стратегический курс на полный отказ от российского газа, то надо думать, из каких источников брать газ. То ли это будет европейская ГТС, то ли польские терминалы.

Тем не менее, ключевым вопросом на сегодняшний день, отмечает эксперт, является сокращение потребления газа.

«К сожалению, до начала отопительного сезона у нас мало времени, кардинально этот вопрос, конечно же, решить не успеем. Скорее всего, речь пойдет о замещении газа как топлива на централизованных системах резервным топливом — кстати, там можно полностью решить вопрос, если наши ТЭЦ перейдут на мазут, то как раз те объемы, которых у нас не хватает, мы и вытянем. Но это будет дорого, потому что мазут — это дорогое топливо. Ну и конечно, надо думать и о производстве синтез-газа, и о переходе на водно-угольную смесь. Есть куча способов радикально снизить потребление газа», - резюмировал Сергей Дяченко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Премьер-министр Арсений Яценюк обещает предоставить льготы на свет тем, кто заменит газовый котел электрическим.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале