Работы по разведке газа в районах, которые были охвачены военными действиями в этом году, скорее всего, не возобновятся, считает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, о чем рассказал в эксклюзивном комментарии «ГОРДОН».

«Без преодоления недоверия не к инвесторам, а именно к действиям центральной власти, с которой увязываются все крупные проекты, в том числе и проект по добыче нетрадиционного газа в Харьковской, Донецкой или Луганской областях, все эти проекты обречены, не скажу что на провал, но на замораживание, перенос сроков на последующие годы», – считает Рябцев.

По мнению эксперта, главное – чтобы жители почувствовали, что с ними советуются в принятии решений, от которых будет зависеть их жизнь, потому что на данный момент существует уверенность, что от решения территориальных общин и местных советов ничего не зависит.

«Как только жители почувствуют, что именно они будут распоряжаться деньгами, землей, материальными ценностями, только тогда изменится отношение к таким большим проектам», – сказал Рябцев.

Именно преодоление этого недоверия является главной задачей президента и правительства, считает эксперт.

«На мой взгляд, все это будет возможно только после перевыборов Верховной Рады, поскольку все предложения исполнительной власти упираются в неспособность нынешнего состава парламента это воспринимать», - сообщил Рябцев.

Напомним, 3 июня нефтегазовая компания Royal Dutch Shell заявила о приостановке разработки источников сланцевого газа Юзовской площади на Донбассе.

Однако Royal Dutch Shell надеется на скорейшую стабилизацию ситуации в Украине и продолжение разведки сланцевого газа на Донбассе, заявил руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли.

Представитель компании отметил также, что события на Донбассе являются большой трагедией. Тайли подчеркнул, что ему «сложно представить» нынешнюю жизнь в Донецке, который он много раз посещал.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале