Катерина Макаренко, волонтер организации Help Army считает, что ситуация с заменой бронежилетов, закупленных активистами для украинских солдат – неоднозначна. Рынок заполнен некачественными бронежилетами, которые не выдерживают тестирования, с другой стороны – волонтеры стараются покупать сертифицированную броню на известных заводах.

«Некоторые волонтерские группы действительно поставляли качественные и сертифицированные бронежилеты, с пластинами производства завода «Темп-3000». С другой стороны, нам известны факты поставок некачественных бронежилетов, которые не тестировались и не соответствовали заявленному классу защиты», – рассказала представитель волонтерской организации Help Army Катерина Макаренко изданию «ГОРДОН», комментируя инициативу Министерства обороны о полной замене всех бронежилетов, закупленных волонтерами, профессиональной амуницией единого образца.

По мнению волонтера, в этом случае было бы правильным узнавать, кто поставлял и где был закуплен каждый бронежилет.

«Если это жилеты с пластинами «Темп-3000», как, например, те, которые поставлял Юрий из «Крыльев Феникса» (волонтерская организация. – прим.ред.), то вполне вероятно, что их можно оставить. Он тестировал те бронежилеты, которые поставлял. Понятно, откуда они, это известный завод и качественная броня, к ней нет никаких претензий», – сказала Макаренко.

В то же время, по словам волонтера, на рынке много бронежилетов, происхождение которых неизвестно, результаты их тестирования были плачевны. Если Министерство обороны их заменит, активисты будут только рады.

«А по всем остальным нужно внимательно смотреть характеристики. Нельзя сказать, что все бронежилеты подлежат замене, или все бронежилеты нужно оставить. Нужно подойти к каждой партии индивидуально», – считает Макаренко.

Не менее важно, как именно волонтерские организации оформляли поставку амуниции.

«Если волонтеры ставили жилеты на баланс в части и составляли акты, то в этом случае мы точно знаем количество, можем выделить целую партию, потому что они прошли через все необходимые складские операции. И такие организации есть, которые делают все официально. Насколько мне известно, фонд «За мир и порядок» так поставлял», - рассказала активистка.

С другой стороны, если волонтеры отдавали бронежилеты непосредственно в руки бойцам, то это, по сути, личный подарок. Скорее всего, такие бронежилеты не состоят на балансе у части, и вопрос с их заменой выглядит практически нереализуемым.

9 июля замминистра обороны Петр Мехед заявил, что Минобороны планирует заменить бронежилеты, закупленные силовикам по гражданской инициативе,  профессиональной амуницией.

По его словам, техническим требованиям соответствуют лишь сертифицированные Минобороны бронежилеты: «Корсар 4» и «Корсар М-314».