Заявление Генерального Прокурора Виталия Яремы о восстановлении правопорядка в центре Киева, освобождении зданий активистами Майдана и возможных при этом силовых методах свидетельствует о неадекватной оценке политической ситуации в стране. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Виталий Бала.

В.Бала отметил, что лучше пусть А.Парубий и А.Аваков, которые имеют отношение к организации Майдана, идут и говорят с самообороной.

«Все соглашаются, что админздания надо освобождать. Однако, это делать нужно способом согласования, а не требований», - сказал он.

«Если это отряды самообороны, то они должны действовать ответственно и патриотично, быть сейчас на востоке Украины, - сказал политолог. - Если же это имитаторы, то действия правоохранителей необходимы, но только с разумным обоснованием. Для этого следует провести общественные слушания или опрос киевлян, а затем действовать».

Политический эксперт не советовал бы власти делать такие публичные заявления. Он отметил, что разгон активистов общество не воспримет.

«Ведь ни Ярема, ни Порошенко людей на Майдане не собирали, но именно за счет активистов эти политики стали теми, кем сейчас являются», - подчеркнул он.

На месте Майдана стоило бы создать Мемориал памяти о тех, кто боролся за свободу, отметил политолог. Он добавил, что именно это место должно было превратиться в площадку для периодических вече - как символ свободы и демократизма.

В.Бала выразил удивление, что П.Порошенко так и не собрал вече по своей инаугурации, так же В.Кличко не провел киевское вече после своей победы. По его мнению, это стало бы прецедентом на будущее и хорошей традицией.

Эксперт предположил, что некоторые представители власти неадекватно оценивают ситуацию и не понимают нового расклада сил.

«Политики думают, что Майдан можно открывать и закрывать. На самом деле, февральские события не были классической революцией, которая началась и закончилась со своей победой, - отметил он. - Это было максимальное возмущение имеющихся в течение долгого времени протестных настроений».

В.Бала разъяснил, что такие настроения охватили до 3,5 млн. украинцев и протест сохраняется, пусть и приглушенный началом изменений во власти.

«Если таких демократических реформ не будет, произойдет существенное обновление в работе силовых структур, будет нарастать социально-экономическое напряжение, то Майдан может собраться вновь и без пожеланий Яремы», - резюмировал В.Бала.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале