Двухлетний план развития экономики Украины, анонсированный Яценюком, несколько амбициозно называть планом Маршалла, поскольку изначально план Маршалла был намного более грандиозным и оказывал влияние на протяжении десятилетий, а не только двух лет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В то же время, продолжил эксперт, «относительно того, о каких мерах безопасности идет речь — безусловно, в первую очередь это относится к энергетической независимости или, во всяком случае, к поиску различных источников получения энергетических материалов, в первую очередь газа».

Если мы смотрим по продовольствию, отметил Александр Жолудь, то «Украина уже является по большинству видов продовольствия самодостаточной, кроме того продовольствия, которое просто не производится в Украине по экономическим причинам — это например, морепродукты тропические фрукты и т. д».

«По растительным, животным жирам, по мясу, по молоку Украина самодостаточна, - сказал далее аналитик, - более того, она занимается экспортом большинства видов этой продукции. Так что с этой стоны угроз национальной безопасности нет».

«В первую очередь – это вопрос энергетической безопасности», - резюмировал старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований.

Ранее СМИ сообщили о том, что Кабинет министров в сентябре презентует двухлетний план по восстановлению экономики Украины, пообещал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Этот план восстановления рассчитан на два года…. Это будет "план Маршалла" для Украины. Мы начали работу для того, чтобы в сентябре презентовать план восстановления украинскому народу. И правительство раскроет этот план в первые сессионные дни заседания Верховной Рады Украины в сентябре", — сказал премьер на заседании правительства в среду. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале