После завершения антитеррористической операции на Донбассе, страна может погрузиться в новый конфликт, где правила будут диктовать не политики, а армия и вооруженные люди.

Об этом заявил политолог, политический эксперт, Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам эксперта, за 23 года независимости Украины армия никогда не была субъектом политических процессов, в то же время обладая стабильно высокими рейтингами общественного доверия и поддержки. Сейчас ситуация меняется.

«Более высоким уровнем доверия могла похвастаться только церковь. Да, армию постоянно использовали в качестве административного ресурса под выборы, однако независимостью и политической субьектностью в этих процессах она не обладала. Сейчас же на фоне ослабления государственной системы управления и деморализации силовых структур, в частности, МВД и СБУ, начинают появляться так называемые парамилитарные военизированные группировки (сводные отряды, территориальные батальоны, частно-политические боевые группы, объединенные отряды спецназа). Все они чувствуют самостоятельность на Востоке и не только. Более того, тот же батальон «Донбасс» или даже отдельные части вооруженных сил (например 25-я Днепропетровская воздушно-десантной бригада) уже пытаются навязывать свою политику. Один из свежих примеров: в конце июня нынешнего года представители батальона пришли под стены Администрации президента с требованием прекратить перемирие в зоне АТО и начать полноценные боевые действия. Похожий протест обещают провести и военнослужащие против бесчинств, которые твориться в бригаде. Часто подобные вооруженные отряды уже не контролируются властями, а больше напоминают маленькие частные армии», – отмечает Руслан Бортник.

Политолог обращает внимание и на тот факт, что в настоящее время стремительно теряется гражданский контроль над армией и вооруженными силами в самом широком понимании.

«Поэтому Украину ожидает серьезная проблема: после того, как на Востоке наступит развязка АТО, отряды, проливавшие свою кровь в зоне боевых действий и привыкшие решать проблемы не политикой, а оружием, вернутся в Киев и в более значительной мере начнут влиять на государственные процессы. Если резюмировать, то вероятность силового решения конфликтов в Украине многократно возросла. Появились нехарактерные ранее для нашей страны риски военных переворотов», – констатирует политолог.

Руслан Бортник также предупреждает: государство должно подумать о скорейшей подготовке системы социальной адаптации и ресоциализации военнослужащих, которые вернутся из зоны АТО. «В противном случае Украину ожидает «донбасский синдром» по сравнению с которым «афганский», покажется детскими играми», – резюмировал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале