План Маршалла потому так и называется, что разрабатывался он в США и был назван именем того человека, который этим занимался. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал кандидат экономических наук, эксперт Киевского центра аналитических исследований и конфликтологии Александр Кошик.

Поэтому, считает наш собеседник, сама постановка вопроса смешная и глупая: у Яценюка «получается американский план по восстановлению европейской экономики».

«Европа не готовила себе никаких планов, - напомнил Александр Кошик.  - Почему этим делом занимается нынешнее правительство, мне совершенно непонятно».

«Ни о каком восстановлении украинской экономики за два года и речи быть не может», - убежден экономист.

«Мы до сих пор не достигли 70 % ВВП от советского уровня. Янукович изрыгал всякие идеи воспроизводства за 9 лет к 2020 году и прочее, и сейчас это воспринимается смешно», - сказал далее наш эксперт.

«Точно так же смешно будет восприниматься и то, что сейчас выдвигает правительство», - прогнозирует Александр Кошик.

Дело в том, объяснил ученый, что «правительство увлеклось прожектами. Министр финансов говорит о том, что можно перейти на европейские стандарты максимум за 2 года, хотя ясно, что это потребует 10-15 лет».

Г-ну Кошику кажется, что «это создание видимости работы. В позитивном плане ничего не делается. То, что они резко урезали бюджетные расходы, что они поднимают тарифы для населения, можно назвать разбалансированием бюджета, никаким реформами пока и не пахнет».

Александр Кошик привел в доказательство своих слов пример Киева, где «готовится резкое повышение аренды, что может страшно ударить по бизнесу».

«Если говорить о 2-летнем периоде, - сказал далее ученый, - то можно поставить себе задачу хотя бы какой-то стабилизации ситуации. В этом году будет падение ВВП, причем существенное - не 5 %, о которых говорит Яценюк, а 8-10 %. В следующем году стоило бы поставить задачу сокращения падения ВВП, а через год задачу хотя бы маленького роста».

«В стране наблюдается инвестиционный коллапс, у предприятий резко ухудшилось финансовое положение. Поэтому мне кажется, что то, чем занимается Яценюк, это пускание пыли в глаза, это красивое название. Или он этого не понимает, либо это обман населения», подытожил эксперт Киевского центра аналитических исследований и конфликтологии.

Ранее СМИ сообщили о том, что Кабинет министров в сентябре презентует двухлетний план по восстановлению экономики Украины, пообещал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Этот план восстановления рассчитан на два года…. Это будет "план Маршалла" для Украины. Мы начали работу для того, чтобы в сентябре презентовать план восстановления украинскому народу. И правительство раскроет этот план в первые сессионные дни заседания Верховной Рады Украины в сентябре", — сказал премьер на заседании правительства в среду. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале