Российские вертолеты снова нарушили границу на востоке Украины.

Об этом сообщил в четверг на брифинге в Киеве спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

"Продолжаются откровенные провокации на границе со стороны Российской Федерации. В районе населенного пункта Ильенковой наши пограничники зафиксировали залет на территорию Украины вглубь 4 км шести вертолетов Российской Федерации, которые впоследствии вернулись назад", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По его словам, после тщательной проверки района пограничники обнаружили подготовленные минометные позиции и предметы военной амуниции.

Как сообщалось, 3 июля три российских боевых вертолета Ми-8 и Ми-24 с опознавательными знаками российских Вооруженных сил несколько раз незаконно проникали в воздушное пространство Украины, в частности, в районе пункта пропуска "Александровка", а затем в районе населенного пункта Благовещенка Луганской области на глубину 5 км. В тот же день 2 вертолета российских ВС совершили полет над пунктом пропуска "Довжанский" в Луганской области и вторглись в воздушное пространство Украины на 7 км.

Украинская сторона расценила такие действия как грубое нарушение Россией принципов и норм международного права, обязательств российской стороны по Женевским договоренностям и совместной декларации министров иностранных дел Украины, Германии, России и Франции от 2 июля 2014 Укнраина также предупредила о готовности наносить удары по объект объектах, несанкционированно вмешиваются в воздушное пространство страны.

8 июля заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль сообщил, что после соответствующего заявления прецедентов нарушения российской авиацией Украины-российской воздушной границы не было

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале