Обещанные Кабмином льготы на электричество тем, кто заменит газовый котел электрическим касаются частных домов, которые отапливаются сейчас газом. Такое разъяснение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA дал экономист Борис Кушнирук.

Если говорить о многоэтажных домах, продолжил эксперт, то «там не отапливается газом, там может быть конфорка и газовые колонки».

Наш собеседник у себя дома «поменял колонку на электрическую, надо было и плиту поменять, чтобы не морочиться с газовыми службами, потому что там гораздо больше рисков, а следовательно, и больше технических требований, процедур и т. д».

«Поэтому это обходится дороже и неэффективно, - делится результатами личного опыта Борис Кушнирук. - Самое эффективное что может сократить потребление газа, это если граждане будут отказываться от газа».

Не надо себя обманывать, призывает наш эксперт, «газ — это такой же товар, который имеет свою цену. Его цена должна исходить из того, что есть оптовая цена для промышленности и для частных потребителей».

«Компания может поставлять газ коммерческим структурам и частным потребителям, - сказал далее Б. Кушнирук. - Существенное повышение цены на газ есть наиболее жестким, но и самым действенным способом стимулирования отказа от газа».

И здесь, убежден экономист, «как раз целесообразна помощь правительства, в том числе и налоговая, которая бы предусматривала, что человеку, который меняет газовый котел на электрический, часть затрат не будут облагаться налогами».

«Должна действовать система дешевого рефинансирования, которая бы позволяла получать кредит на средства энергосбережения — например, не под 30 % годовых, а под 2-3 % на 5-10 лет, чтобы человек мог обслуживать это кредит», - продолжил наш эксперт.

«Так что должна быть налоговая, кредитная поддержка и бюджетная поддержка — вот тогда действительно можно будет рассчитывать на сокращение потребления газа», - подвел итог Борис Кушнирук.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что премьер-министр Арсений Яценюк обещает предоставить льготы на электричество тем, кто заменит газовый котел электрическим. Об этом он сказал на заседании правительства. Он не уточнил, включают ли эти тарифы налог на добавленную стоимость или нет, а также к каким категориям потребителей они будут применяться.

Также Кабмин намерен предложить НКРЭ предоставить преференции котельным, отказывающимся от использования газа. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале