Потеря российского рынка сбыта ударит по Донбассу.

Такое мнение выразил в интервью Inpress.ua экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Главный вопрос пострадавшей экономики – это убитая инфраструктура и уничтоженные материальные объекты. В этом отношении больше, чем Славянск, наверное, не пострадал никто. Город, по сути, разрушен, его нужно восстанавливать заново. То же самое касается взорванных дорог, мостов, уничтоженных водоканалов. Их могут достаточно быстро восстановить, потому что эта техническая задача требует исключительно средств финансовых и человеческих», - сказал Гаврилечко.

Вторая проблема, по мнению эксперта, - это отсутствие рынка сбыта продукции, производимой в регионе.

«Донбасс у нас был экспортно-ориентирован на страны Таможенного Союза и СНГ, в первую очередь, Россию. Прекращение сотрудничества с Российской Федерацией ударило, и в дальнейшем будет бить по экономике Донбасса, поскольку переориентировать свое производство, машиностроение они просто не смогут. Нужно понимать, что наша продукция в Европе никому не нужна вообще. Если переориентироваться на какие-то новые рынки, то это могут быть рынки Ближнего Востока, рынки Южной Америки, но это не так быстро и просто», - считает он.

«И наконец, третий момент – люди, которые, отошли от мартена, вышли из шахты и взяли в руки автомат Калашникова и за полгода привыкли добывать средства к существованию именно с данным инструментом, вряд ли так же быстро смогут вернуться на свои рабочие места, если они даже появятся. Просто изменились привычки. И этот вопрос ресоциализации, наверное, будет сейчас самым сложным и самым долгим, потому что построить завод просто, а вот вернуть туда людей, чтобы они работали – это очень сложно», - прогнозирует Гаврилечко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале