Украина могла бы самостоятельно восстановить Донбасс при условии эффективной работы правительства.

Такое мнение выразил в интервью Inpress.ua экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«То, что нет денег (чтобы восстановить Донбасс – Ред.), чего-то не хватает – это бред сумасшедшего. Заводы отстраиваются на ура и быстро. Давайте вспомним послевоенную историю, когда за несколько лет то, что здесь осталось после Великой Отечественной войны, было восстановлено», - напомнил Гаврилечко.

Эксперт считает, что при желании можно восстановить регион собственными усилиями.

«Но давайте посмотрим на то, что происходит сейчас. Украина за последние три месяца одолжила на внешних рынках порядка 7-8 млрд. долларов. Золотовалютные резервы за этот же период уменьшились почти на 3 млрд. Если сложить, получится, что порядка 10 млрд. куда-то испарились. Деньги не доходят непосредственно туда, куда они должны попадать. Правительство показало свою неэффективность и в итоге нагрузка ложится на бюджет, ведь одолженные средства нужно отдавать», - отмечает он.

«Поэтому я против того, чтобы Украина брала какие-либо кредиты, по крайней мере до тех пор, пока не получат прозрачный механизм их использования и план за счет чего они будут возвращать. Если опять сваливать все на бюджет, угроза дефолта будет висеть постоянно, и он в какой-то момент обязательно наступит», - прогнозирует экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале