Ученые Тель-Авивского университета обнаружили, что перерывы в нормальном сне приводят к таким же последствиям, как если бы человек спал всего четыре часа в сутки.

Об этом пишет Daily Telegraph.

Люди, которых внезапно будет плачущий ребенок или же звонок по телефону, демонстрируют такую же дезориентацию, чувствуют такую же депрессию и усталость, как и люди, страдающие от недосыпания.

Исследователи вели наблюдения за группой из 61 человека, которые находились у себя дома, а к их запястьям были прикреплены специальные мониторы, регистрирующие время их сна.

В первый день волонтерам было разрешено спать нормальные восемь часов за ночь. На следующую ночь их будили телефонным звонком каждые полтора часа и не давали возвращаться в постель в течение 15 минут.

Утром эти люди должны были решать задачи на компьютере, а также отвечать на вопросы о своем настроении.

"Эксперимент продемонстрировал прямую корреляцию между прерванным сном и плохой концентрацией внимания, а также плохим настроением у людей, которых постоянно будили лишь одну ночь", - цитирует издание ученых.

После такой ночи волонтеры, по словам ученых, были на 24% более дезориентированы, на 29% более депрессивны и на 43% более усталыми.

Во второй части эксперимента волонтерам позволили спать без перерывов, но всего лишь четыер часа. Результаты оказались идентичными.

Другими словами, прерванный сон влияет на людей точно также, как и острая нехватка сна.