Закон о защите стабильности банковской системы предусматривает повышение требования к минимальному размеру уставного капитала на момент государственной регистрации с 120 миллионов гривен до 500 миллионов гривен.

Об этом передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, закон выводит из-под системы гарантированного возмещения вклады в банковских металлах.

Закон также разрешает Фонду гарантирования вкладов физических лиц выпускать финансовые векселя и облигации, срок обращения которых может превышать пять лет. Кроме того определено, что кредит или взнос на безвозвратной основе может быть предоставлен фонду в виде средств или облигаций внутреннего государственного займа. Правительству, Нацбанку и Фонду гарантирования отводится три месяца для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями закона.

Документ вступит в силу со дня, следующего за днем его официальной публикации.

В свою очередь закон о корпоративном управлении в банках предусматривает, в частности, определение понятия "конфликт интересов" и внедрение требований по его избежанию в банке. Закон также предоставляет право Нацбанку Украины требовать замену любого руководителя банка в случае несоответствия его профессиональных качеств и деловой репутации.

Закон №1587-VII вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования – за этот период банки и НБУ должны соответствующих образом откорректировать свою деятельность.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале