Так называемым вице-премьер-министром террористической организации «Донецкая республика» по вопросам государственной безопасности назначили Владимира Антюфеева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДНР.

Он был представлен журналистам на совместной пресс-конференции, в которой приняли участие Александр Бородай (так называемый премьер ДНР. - Ред.) и Игорь Стрелков (российский диверсант Стрелок. - Ред.). Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В 2004 году получил звание профессора Академии военных наук России. «В правительстве «Донецкой народной республики» я буду курировать вопросы госбезопасности, судов, юстиции и внутренних дел», - сообщил новый член так называемого правительства ДНР.

С 1973 г. сотрудник милиции. Работал начальником Отдела уголовного розыска УВД исполкома г. Рига, с 1987 заместитель начальника УВД Ленинградского райисполкома города Риги. С апреля 1990 года по февраль 1991 года - заместитель начальника уголовного розыска УВД исполкома г. Рига. С февраля по май 1991 года - начальник 4-го отдела (квартирные кражи) управления криминальной милиции Департамента милиции МВД Латвии.

В 1991 году принимал участие в подавлении антисоветских акций протеста в Латвии, за что против него латвийская прокуратура впоследствии открыла уголовное дело, а затем объявила в международный розыск.

В конце 1991 года приехал в приднестровский регион Молдовы. Принят на службу в УВД ПМР, возглавлял Оперативный отдел УВД. Сменил имя на Вадим Шевцов, позднее снова - Антюфеев.

В мае 1992 возглавил Управление республиканской безопасности ПМР, с сентября 1992 министр государственной безопасности ПМР. В 1994 году возглавлял образованный для борьбы с организованной преступностью Комитет республиканской безопасности при Президенте ПМР, в подчинении которого находились МГБ и МВД непризнанной республики.

В 2004 году прокуратура Молдовы возбудила против Антюфеева уголовное дело, обвинив в «присвоении власти» и «превышении должностных полномочий», выразившееся в освобождении от уголовной ответственности работника МГБ Дмитрия Соина.

В том же году гражданин России Владимир Антюфеев был включен в список лидеров Приднестровья, объявленных на территории Евросоюза персонами нон грата.

17 января 2012 года указом нового президента ПМР Шевчука освобожден от должности министра государственной безопасности и 18 января 2012 года уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. После чего переехал в Россию.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в силовом блоке самопровозглашенной «Донецкой народной республики» возник конфликт между Игорем Стрелковым (Гиркиным) руководителем батальона Восток, бывшим руководителем донецкой Альфы (СБУ) Александром Ходаковским.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале